這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

|  中榮首頁  |  民眾版  |  專業版  |  ENGLISH  |
 
病房簡介 衛教天地 常見問題 榮譽殿堂  

一般性
手術
婦產科
嬰幼兒科
急診
精神科
化學治療
緩和療護
首頁 > 常見問題

 
什麼是安寧療護?

當疾病從「可治癒」走向「無法治癒」的時候,仍努力去控制症狀是安寧療護的開始。藉由一群醫療專業人員,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,以讓生死兩無憾!
安寧療護並不是放棄治療,而是放棄「不再有療效」的治療,將目標從「疾病」轉向「全人的照顧」。

緩和療護病房是不是就是安寧病房?
本院將安寧病房定名為緩和療護病房,其用意是要表達「積極地緩解病人的不適」的使命,使患者在有生之時,活得有意義、有尊嚴,即「生命有尊嚴,臨終有品質」。
一般病房和安寧病房有什麼不同?

安寧療護病房為了能夠讓癌症末期病人得到最好的照顧,讓病人和家屬得到較好的生活品質,在硬體和人員上有一些與一般病房不同之處:

  1. 在人員上:由受過專業訓練的足夠醫療團隊人員為病人服務
  2. 在環境上:具有寛敞、明亮、安靜、溫暖之特色,亦提供很多的設施(如交誼廳、佛堂、祈禱室、助念室等)
  3. 在設備上:提供舒適設備(例如: 洗澡機、洗頭機、美膚機等),讓病人及家屬能得到更多、更好、更貼心的人性化照顧。
安寧病房是不是等死的地方?

不是!很多人誤解「安寧病房」是『等死的地方,住到那兒什麼都不做!』事實不然,癌末的病人住到安寧病房,反而得到最適切最整體的照顧。

安寧病房是不是放棄治療的地方?

不是!安寧病房是提供癌症末期病人,一個像家一樣舒適、溫暖及獲得人性化照顧的地方。 住到安寧病房並不是放棄治療,而是捨棄「不再有療效的治療」將治療的目標從疾病治癒轉向症狀控制。

安寧病房是不是一直打止痛藥、安眠藥,讓病人整天昏睡的地方?
不是!我們運用專業知識,適當使用各種藥物、儀器設備及輔助療法,減輕病人的症狀,保持他們的身體舒適,並協助病人、家屬面對及渡過死亡的過程,幫助他們在人生的最後階段適應新的生活。
安寧病房提供那些服務?

由安寧療護專科之醫師、專職護理師、專責社會工作人員及神職人員、志工等,提供以下照護:
1.症狀控制
2.病人身體照護
3.病人與家屬心理及社會諮詢與照護
4.病人與家屬靈性宗教需求之照護
5.出院計畫的擬定
6.死亡準備
7.病患死亡後家屬之哀傷輔導
8.後續追蹤:
(1) 依患者需要家訪,並於收案時安排服務。
(2) 主動電話追蹤服務。
(3) 對於喪親之家屬給予哀傷輔導。
9. 安寧居家療護。
10.轉介:協助轉介至就近有提供安寧照護之醫療院所或居家護理所。

是不是要簽同意書才可住進安寧病房?

住本院緩和療護病房必須填妥“入住安寧病房同意書”及“不施行心肺復甦術書意願書”;具行為能力意識清楚末期病人簽署“不施行心肺復甦術意願書”(意願書之簽署,應有具完全行為能力者二人以上在場見證。),而意識昏迷或無法清楚表達意願病人,則由其最近親屬出具“不施行心肺復甦術同意書”代替之。但不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。

住安寧病房是否不需要家屬陪伴?
  1. 親人的陪伴對病人而言,是任何人無法取代,尤其在病人有限的生命時間裡,我們鼓勵家人盡量抽空陪伴。
  2. 為避免病人有被遺棄的不舒服感受,基本上還是需要家人能陪伴。
  3. 若真沒有人力可陪伴,可視情況請看護照顧,或由護理人員予以照顧,但家人需與工作人員保持密切連繫,若家人有經濟上的困難,可請社工師評估,再依個別情況給予合宜之補助與協助。

 

|   意見信箱   |   網網相連   |   探病需知   |   網站導覽   |

地址:40705 台中市西屯區臺灣大道四段1650號 急診大樓六樓
電話:(04)23592525-6005   傳真:(04)23741367
最近更新日期:
版權說明 © 2009 Nursing Department Of Taichung Veterans General Hospital.
建議您使用 1024*768 全彩及Internet Explorer 8.0 以上之瀏覽器