這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

|  中榮首頁  |  民眾版  |  專業版  |  ENGLISH  |
 
病房簡介 衛教天地 常見問題 榮譽殿堂  

一般性
手術
婦產科
嬰幼兒科
急診
精神科
化學治療
緩和療護
首頁 > 常見問題

 
睡不著怎麼辦?
失眠的治療最重要是針對失眠的原因著手,如果身體或身心障礙疾患合併睡眠障礙,就必須先治療這些疾病,若不是則可注意1800後避免喝刺激性飲料,如茶、咖啡、酒會影響睡眠。平時多運動,養成規律作息習慣,睡前可做柔軟操、聽放鬆肢體的音樂或喝溫牛奶以幫助睡眠。可與醫師討論是否服藥幫助睡眠,精神病患勿自行調藥, 須與 醫師討論用藥問題。
醫生說我是精神分裂症,請問我可以結婚嗎?
一般而言,病情嚴重的病人並不適合結婚,因為無法擔當起照顧家庭的重擔。但是病情輕微者是否就適合結婚,也不能一概而論,因為每位病人的狀況還是會有差距。因此不能以病情來衡量,應該以每位病人的狀況來評估 。
我兒子被診斷為精神病,請問精神病可不可以痊癒 ?
精神疾病是一種逐漸慢性化的疾病,以目前對精神疾病的治療,抗精神藥物可以有效的控制症狀復發,但無法達到所謂痊癒之效果 。
不知道精神病的藥物吃多久才可以停藥 ? 是不是要吃一輩子?
精神病的藥物必須服用一段時間,否則很容易再復發。服用時間的長短,則視病情而定。有些發病多次或治療效果較差的病人更需長期服藥。服用藥物通常要一段時間才能看到效果,千萬不要才服用幾天就覺得無效而停藥或改換其他的治療方式,以致延誤治療時機。若打算懷孕、有身體疾患或有關藥物之調整需與醫師密切討論,避免自行停藥 。
為什麼服用藥物會造成行動遲緩 ? 是不是藥物劑量太強了?
行動遲緩的原因很多,有些抗精神病藥物會產生不舒服的情形,例如手抖、流口水或行動緩慢,但這種副作用在用藥之後會漸漸緩解。如果副作用持續,也可以使用抗副作用的藥物治療。這種副作用不全然是因為藥物過量所造成的,您可以和您的醫師討論有關藥物的調整 。
我有位朋友因長期喝酒使得精神恍惚,有時還會瘋瘋癲癇的。
他已經喝了整整兩年了,我不知道該如何去幫助他 ?
酒癮是一種慢性、復發性的疾病。病人會形成對酒精的依賴性,不時想飲酒,甚至睜開眼即有飲酒的念頭。這有部分是因酒精已改變了大腦的功能,於是會不自覺得控制不住想喝酒!酒癮行為嚴重影響身體健康、情緒控制、家人互動及意外安全事件,戒酒過程需要藥物治療、情緒處理、意念轉變及親友的支持,建議至本院精神科門診求治並參加戒酒團體 。
生活上我如何處理我的壓力 ?
當確認壓力源後為了能應付壓力情境,必需運用幾項要點,包括:
1. 必需了解自己的問題所在,並努力去改變與問題的情境。
2. 藉由一些肢體的活動及自我肯定來學會表達情感及處理自己的感覺。
3. 可尋求或運用社會的支持力量,如宗教、家人、朋友等。
4. 可運用一些方法來降低壓力所導致的生理性壓力反應,如用肢體運動去除過度緊張與壓力或藉由鬆弛技巧排除過度緊張與壓力等。
我都有按時吃藥為什麼我的病又發作了,怎麼辦 ?
先評估病人目前是否有面臨困擾及壓力,再予解釋疾病復發的因素如:壓力、睡眠、氣候等等因素的影響,告知可到門診與醫師討論是否調整藥物。
家屬如何幫助精神分裂症的病人復健 ?
病人出院回家後,家屬第一步要做的就是協助病人自行照顧自己,不要因為病人生病就特別保護他,處處代勞,這會使病人養成依賴懶惰的習慣,應幫忙病人慢慢獨立自主。家屬須提醒病人注意個人衛生,保持服裝儀容的整潔,進而鼓勵從個人用物收拾做起,如整理床被和衣物等,然後更進一步分擔家務工作,如洗碗、倒垃圾、擦桌子等,以培養病人工作習慣。在適當時機給予某種象徵性的「獎勵」,對訓練病人養成好習慣可產生良好效果 。
何謂日間留院 ?
日間留院是由急性病房或門診醫師評估病人病情穩定且可遵守規範後轉介到日間病房。上午8-9點前自行或由家屬陪同到院報到,參加日間病房活動,下午3-4點離院回家。日間病房以精神復健為主,引導病人參與團體治療及職能復健。團體治療內容包含體能活動、生活訓練、衛教團體、藥物訓練…等;職能復健設有菜園、愛心商店、清潔訓練…等 。
病人不吃藥 , 怎麼辦 ?
了解原因並針對問題處理,若為副作用之影響,可與醫師討論,若為疾病拒服,亦可考慮長效針劑。目前本院有精神居家訪視治療,若診斷為精神分裂症之病人拒絕門診,可由醫師評估轉介,經衛生局核可後,由精神居家個管師聯繫訪視時間到家中為病人施打長效針劑。
|   意見信箱   |   網網相連   |   探病需知   |   網站導覽   |

地址:40705 台中市西屯區臺灣大道四段1650號 急診大樓六樓
電話:(04)23592525-6005   傳真:(04)23741367
最近更新日期:
版權說明 © 2009 Nursing Department Of Taichung Veterans General Hospital.
建議您使用 1024*768 全彩及Internet Explorer 8.0 以上之瀏覽器