這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

|  中榮首頁  |  民眾版  |  專業版  |  ENGLISH  |
 
病房簡介 衛教天地 常見問題 榮譽殿堂  

一般性
手術
婦產科
嬰幼兒科
急診
精神科
化學治療
緩和療護
首頁 > 常見問題

 
我的小孩二、三個月大,好久不喝奶怎麼辦?但是活力很好?
這可能只是厭奶期,只要小孩看起來活動力很好,生長發育正常,定期檢查也沒有任何不正常的發現,就不用太在意,這種現象是短暫的,時間可從幾天到幾個月,如果時間較久,建議請醫師診察,但如果身體虛弱或有其疾病症狀,如發燒、嘔吐、腹瀉或活動力變差、體重發育遲緩等現象,就要注意是否生病了。
孩子常吐奶、溢奶怎麼辦?
下列步驟可減少溢奶情況:
1.餵奶前確定奶洞沒有過大或過小。
2.餵奶時要平靜緩慢,餵食前勿讓孩子哭的很厲害。
3.餵奶時可試著中段休息,協助排氣後,再繼續餵食。
4.餵食後讓嬰兒採直立姿勢,協助排氣。
5.餵食後不要與嬰兒劇烈玩耍。
6.餵食後採右側臥。
哺餵母乳怎麼知道孩子有沒有吃飽?孩子一直想再吃?

母乳餵食配合孩子需求不限時間及次數,只要每次讓孩子吸到鬆口,或至少每邊吸15-20分鐘,每次吸兩邊乳房,並觀察孩子小便次數至少一天5-6次略有重量之尿布,顏色清淡,且孩子體重持續增加,就代表孩子有吃飽。頭3個月,每週體重增加約150公克。

孩子吃飽後不打嗝怎麼辦?

如果孩子吸奶未吸到空氣,協助排氣時不一定會打嗝,如果沒有經常出現溢奶的話,可不需做其他特別的處理。若家長特別擔憂,可在餵食後先將寶寶右側臥30分鐘。 餵完奶後,將嬰兒直立抱著5到10分鐘;如有吸入氣體的話,比較容易自動排出。

孩子拉肚子怎麼辦?

當孩子排便次數增加,性狀稀、容易放屁、腹脹、腹絞痛,且大便很臭表示有消化不良的情形,即為腹瀉,需請醫師評估做適當的處理。

哺乳的寶寶加強洗手,仍持續哺餵母乳。泡配方奶前及接觸嬰兒前後都要洗手。要用煮沸過的開水沖泡奶粉,奶瓶須正確消毒及存放,且避免接觸不潔物品。若只是輕微腹瀉,配方奶可沖淡些,或改泡半奶(開水水量加倍),時間不要超過兩天,以免營養不良。勤換尿布保持乾燥,避免紅臀,減輕尿布疹。如有多次嘔吐、水瀉、解血便的情況,應儘速就醫。非經醫師指示,不可服用任何藥物。

嬰幼兒3-4天才解大便怎麼辦?
先觀察大便次數、顏色與性狀,判斷是否為便秘,吃母乳的小孩不一定每天皆會解大便,若吃配方奶3-4天才解硬便,可於吃奶後喝一些開水。另外,可固定時間為孩子進行排便訓練,培養固定排便,即可養成定時排便的習慣,若無改善,請找醫師評估。
孩子發燒怎麼辦?

新生兒的體溫會隨周圍環境溫度的改變而稍微改變,故要注意孩子的保暖及隨環境調整衣服與被蓋,體溫超過38℃時,可以溫水幫寶寶拭浴。每1小時測量體溫,若體溫仍未降低,超過38.0°C可依照醫囑給予退燒藥。

孩子晚上不睡覺怎麼辦?
白天儘量不要讓寶寶睡覺,可與孩子玩耍、刺激,或放置到光線充足的地方,使之不易入睡,到了晚上就儘量把光線調暗,環境安靜,使其舒適而能安睡,如此約只要一週左右的時間,寶寶自然睡眠習慣就可以調整過來了。
孩子紅屁股怎麼辦?
紅屁股要勤換尿布、保持清潔乾燥、便後以溫水洗臀部,若皮膚泛紅厲害、破皮,則視情況使用烤燈並醫師診治。
孩子打噴嚏怎麼辦?
可能是對周圍冷環境的反應,一般屬正常情況,只要注意保暖,避免冷風直吹即可。
孩子呼吸鼻塞、有痰音怎麼辦?
若因鼻塞而造成痰音時,可先使用吸鼻器或小棉棒沾溫水清除鼻部分泌物,清潔分泌物後鼻音仍持續存在,則需要進一步請醫師診視是否有其他的問題。若合併吸力不好、活動力不好、易哭鬧、呼吸費力、膚色發紺等情形時,則需立刻就醫。

 

 


|   意見信箱   |   網網相連   |   探病需知   |   網站導覽   |

地址:40705 台中市西屯區臺灣大道四段1650號 急診大樓六樓
電話:(04)23592525-6005   傳真:(04)23741367
最近更新日期:
版權說明 © 2009 Nursing Department Of Taichung Veterans General Hospital.
建議您使用 1024*768 全彩及Internet Explorer 8.0 以上之瀏覽器