這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

|  中榮首頁  |  民眾版  |  專業版  |  ENGLISH  |
 
病房簡介 衛教天地 常見問題 榮譽殿堂  

一般性
手術
婦產科
嬰幼兒科
急診
精神科
化學治療
緩和療護
首頁 > 常見問題

 
我想更改手術排程?
1.請於預定手術前打電話至6660門診手術室。
2.告知欲更改之日期,與醫師確認後直接將電腦中手術日期更改。
3.5分鐘後再來電確認。
門診手術後返家覺得傷口疼痛或是繃帶太緊、喘不過氣來怎麼辦?
手術後傷口疼痛是必然的。開刀後大夫有開藥給妳吃,妳再注意一下自己的傷口,有沒有出血或紅腫熱痛的情形。如果有這些情形發生的話,請立刻到醫院看門診,請大夫再詳細檢查一下。還有要特別注意傷口,千萬不能碰到水,繃帶如果太緊,你要自己看一下。如果肢體的末端有發紫及發麻的現象發生,先將繃帶放鬆,等一會兒,發麻和發紫現象有改善的時候,不需來醫院,若沒有改善,就要趕快到醫院一趟,因為繃帶緊是為了壓迫你的傷口讓血液不會滲出,所以一有任何的問題,就來看門診由大夫檢查一下再決定。
做完膀胱鏡檢查,小便疼痛、出血現象、小便解不出該如何?
做完膀胱鏡後,小便會有點出血這是正常的情形, 但如有大量出血,那就要來醫院。小便解不出來是因為做膀胱鏡的時候上了一點麻藥,沒有關係, 稍為等一下有尿意的時候再去解就好了。記得要多喝開水。
門診肛門手術後,返家如廁時將紗布弄溼,該怎麼辦?
如果上大號或小號時,將紗布塊弄濕了,就把紗布塊拿掉。記得每天用溫水泡盆,早、中、晚、睡前共四次。每次大小便後也要泡盆。刺激性的食物儘量少吃,並且要按時吃藥。
膝關節鏡手術後,應該要注意那些事項?
因為手術後,傷口周圍會有腫脹的情形,所以醫生會以彈性繃帶包紮傷口。記得彈性繃帶最少要使用三天。手術的那隻腳要用軟枕墊高,要比心臟高。每天要用冰袋冰敷膝關節周圍三到四次,每次三十分鐘,連續三天。手術後不需換藥,但要隨時保持傷口乾燥,門診日回診拆線就可以了。如果有嚴重疼痛或不舒服,要儘快回門診或急診複查。
到貴院開刀,要帶甚麼東西,還有要辦甚麼手續?
請您帶健保卡、身份證、填好的手術同意書及麻醉同意書;到門診大樓二樓門診手術室,會有人幫您辦理報到手續,告訴您怎麼換手術衣,等開完刀會交給您單子,請您到一樓收費站繳費,繳完費到藥局領藥就可以了。
請問病人手術後大概要在恢復室停留多久?什麼時候可以回病房?
病人在恢復室的停留時間,會依據麻醉方式、意識恢復狀況及生命徵象是否穩定而不同,平均停留時間約1-2小時,甚至更長的時間;當病人狀況符合轉出條件,並且經過外科醫師及麻醉科醫師評估同意後,才可轉回病房或回家。
病患停留在恢復室時,家屬可以會客嗎?
恢復室緊鄰手術室,為了預防感染及提供麻醉手術後病人安靜休息的環境,因此不提供家屬會客。除了以下特殊狀況,如幼兒、無法合作老年人,及需滯留恢復室無法轉出者,工作人員會通知家屬入內探視;其他穩定無特殊狀況病人,當病人狀況符合轉出條件,並且經過外科醫師及麻醉科醫師評估同意後,恢復室護理人員會護送病人轉回病房治療。

 

 


|   意見信箱   |   網網相連   |   探病需知   |   網站導覽   |

地址:40705 台中市西屯區臺灣大道四段1650號 急診大樓六樓
電話:(04)23592525-6005   傳真:(04)23741367
最近更新日期:
版權說明 © 2009 Nursing Department Of Taichung Veterans General Hospital.
建議您使用 1024*768 全彩及Internet Explorer 8.0 以上之瀏覽器