台中榮總過敏免疫風濕科
陳得源 主任
 

台中榮總過敏免疫風濕科

什麼是類風溼性關節炎

類風溼性關節炎是一種自體免疫引起的慢性關節炎.它主要會造成病人關節的疼痛、腫脹、發炎並進而使關節變型.除了侵犯關節之外,類風溼性關節炎也會造成其它身體器官的發炎,可以說是一種全身性的慢性發炎疾病。

什麼原因會引起類風溼性關節炎

雖然我們目前並不了解真正引起類風溼性關節炎的原因,但根據最近的研究顯示,身體的不正常免疫反應或發炎反應都會造成關節的發炎和損傷。另外,也有研究顯示遺傳也可能是造成類風溼性關節炎的原因之一。

類風溼性關節炎的流行病學情形如何

項目符號 在台灣有將近十萬人口患有類風溼性關節炎
項目符號 其中有60%的患者是女性
項目符號 主要的發病年齡在20~45歲間

醫師如何診斷類風溼性關節炎

由於類風溼性關節炎在剛開始的時候和許多疾病是很類似的,不論是在血液檢查或是X光片都可能是正常的,所以要診斷類風溼性關節炎需要臨床的經驗和技巧。

以下是美國風溼病醫學會所定的診斷標準

項目符號
關節慢性發炎超過六個月以上
項目符號
關節在早晨起床時會有僵硬的感覺,在活動一段時間之後僵硬的感覺會逐漸消失
項目符號
在皮膚的表面會出現小結節
項目符號
在X光片可發現關節骨骼的侵蝕
項目符號
在血液中可發現一種自體抗體---類風濕因子

醫師如何治療類風溼性關節炎

由於過去25年醫學的進步,目前醫學已可有效地減輕病人的症狀,並可使病人受損的關節,回復到近乎正常的活動範圍。然而,目前卻無任何醫學方法可以根治類風溼性關節炎。

為了達到成功治療的目的,醫師必須在病人的關節產生功能上不可恢復性的損害之前,就開始採取積極的的治療。通常抗發炎藥是首先被考慮使用的藥,但根據每個病情的不同,有許多不同的藥也會被搭配著使用.

常見的例如:methotrexate, hydroxychloroquine, sulfasalzine, intramuscular gold, azathioprine 及 D-penicillamine另外低劑量的類固醇也可有效地控制病情,保持關節的功能,及降低病情惡化的速度。而如果類風溼性關節炎有關節外器官的侵犯時,則必須使用高劑量的類固醇。除此之外,適當的冷敷、熱敷、及運動則可有效降低疼痛,保護並增進關節的活動功能。

最好的治療需要全盤的整合,包括病人本身的教育,免疫風溼科醫師、復健科醫師、職能治療師、以及骨科醫師間的通力合作。對於病情嚴重的病患,適時地由骨科醫師進行全關節置換術,可以有效地改善病人的活動能力。

民間流行的傳統治療如推拿、按摩、拔罐等方法,操作者缺乏對疾病的認識及了解,反而時常加重病情、延誤治療的黃金時間,使關節產生功能上不可恢復性的損害.之後即使再接受正規處理也無法完全恢復.正確的方法是在正規的免疫風溼科或復健科大夫的診察後由醫師本人或指定專業的復健師進行正確的復健治療. 

至於成份不明的草藥或藥丸,時常被摻雜有過量類固醇成份,如果長期濫用,甚至危及生命.而且許多草藥的療效不確定、副作用不明,時有無法預期的不良反應發生.目前正規治療方面已有許多效果良好的藥物可供選用,根本毋需用自己寶貴的身體去和未知的風險冒險,千萬不要嘗試以免後悔末及.更不要去介紹他人服用或傳播偏方,真正的真心協助是儘快就醫,才能在最短時間內和最小影響下控制病情.

免疫風溼科醫師在治療類風溼性關節炎上所扮演的角色

類風溼性關節炎是免疫風溼科研究的焦點之一。對風溼免疫科醫師而言,除了正確診斷類風溼性關節炎的病人以外,如何在使用所需的藥物及避免藥物所產生的副作用之間,找尋一個平衡點,相當需要免疫風溼科醫師的專業經驗。